热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

《自然资源和地理空间基础信息库运行机制和保障条件研究报告》

发布时间:2017-08-09 10:24:21 浏览次数:

研究目的

自然资源和地理空间基础信息库是跨部门建设的信息资源整合应用项目,经过反复论证,并根据有关文件的精神及项目建设领导小组的要求,项目建设已经初步形成了以标准规范、管理办法及制度为基础,跨部门信息整合为建设重点,以交换系统及相应的组织体系为保障的信息库建设整体思路。但在建设过程中及建成后的运行阶段,存在大量的从组织体系到具体技术多方面、多层面的问题需要协调解决。

根据项目初步设计报告编制的有关要求,需要在项目初步设计阶段对可行性报告中所涉及到的数据资源的可行性、组织体系的可行性、投入产出的可行性、基础工作的可行性等及实施方案进行充分论证;为此,在项目建议书、项目可行性研究报告及前期工作的基础上,需要对项目建设及运行的部分内容进行进一步的前期调研及论证工作,以保证项目建设工作的可行性,保证国家在地理空间信息领域的巨大投资发挥其应有的价值。

自然资源和地理空间基础信息库项目运行可行性研究前期调研和论证工作对于解决项目建成后运行阶段一系列重大技术和组织问题具有十分重要的作用,经过充分的调研和论证可在一定程度上预测建设及运行阶段可能遇到的问题,及早采取相应的应对措施,保证信息库的长效运行。