热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

《自然资源和地理空间基础信息库若干重大问题研究报告》 研究内容

发布时间:2017-08-09 10:21:06 浏览次数:

根据自然资源和地理空间基础信息库建设的实际需要,自然资源和地理空间基础信息库建设可行性研究报告前期调研及论证工作的目标主要是针对项目可行性研究报告编制过程中涉及到的项目建设中的重大问题进行广泛的调研,并对项目可行性研究阶段重大的项目建设内容技术方案设计进行评估论证,以保障项目建设方案切实可行。具体内容包括如下方面:

1、项目建设软硬件设备系统配置调研及评估论证

主要研究内容包括:调研国内大型地理空间信息有关数据中心的软硬件配置情况;调研各数据分中心软硬件设备配置情况;调研国内外与地理空间信息有关的软硬件设备的发展趋势;对信息库项目中提出的初步软硬件配置方案进行技术评估及论证,并根据实际需要提出修改意见和建议。

2、交换系统功能设计及方案调研及论证

主要调研论证内容包括:调研国内已建成地理空间信息有关交换系统的部门和单位,分析其运行状况及优缺点;对现设计的交换系统的可行性进行评估论证;结合地理信息技术及电子政务的发展,提出现设计交换系统的修改完善的意见和建议。

3、典型数据库整合改造流程调研及技术论证

各数据库调研及论证应以具体的示例进行分析,主要内容包括:一般性自然资源信息库典型整合改造流程调研及技术论证;复杂性自然资源信息库典型整合改造流程调研及技术论证;统计及其他性质的信息进行空间化改造及相关处理的流程调研分析及技术论证;典型基础地理数据整合改造流程调研分析及技术论证;典型遥感影像数据整合改造流程调研分析及技术论证;一般性综合信息库信息集成改造流程调研分析及技术论证;复杂综合信息库信息集成改造流程调研分析及技术论证;数据整合改造过程中质量控制的流程调研分析及技术论证。

4、信息整合改造定额调研及论证

主要调研和论证内容包括:调研分析国内地理信息整合状况;调研分析国内已完成的空间数据整合改造的工作量;结合调研情况,分析论证信息库项目设计整合改造定额的合理性。