热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

《自然资源和地理空间基础信息库标准规范体系研究报告》 研究工作过程

发布时间:2017-08-09 10:16:37 浏览次数:

本课题提交的主要成果包括:

第一、研究提出了《自然资源和地理空间基础信息库标准体系》。

通过对自然资源和地理空间基础信息库标准体系框架的研究,针对信息库建设和运行的目标和技术路线,制定一整套具有内在联系的、结构化的、由标准组成的"信息库标准体系框架"。包括体系类标准、地理信息框架数据、数据分类与编码以及目录类、信息交换服务类、信息库管理类、数据产品与质量类6大类70个标准,涵盖了信息库建设和运行的各个技术环节,补充完善了项目可行性研究报告中的《自然资源和地理空间基础信息库标准体系表》,对每个标准的的作用,编制的技术路线和时序、需要的工作量进行了逐个测算。为指导信息库建设和运行标准的研制工作提供了依据。

第二、编制了《自然资源和地理空间基础信息库 标准体系图》。

采用统一建模语言(UML)对6个大类标准之间的关系、每个大类中的各个标准之间的关系进行了结构化描述,建立了本信息库两个层次的标准结构模型和系列UML图,为今后信息库标准的一致性测试奠定基础。

第三、设计提出了《自然资源和地理空间基础信息库 部分标准内容及编写大纲》。

根据课题进展中提出的新需求,以标准为单元,设计标准体系中41个规定性标准的规范范围、内容框架,提出工作进度和分工的原则性建议。为信息库建设项目的初步设计提供可操作的参考依据。

第四、在分析本信息库标准体系与相关领域标准的关系的基础上,提出了纳入电子政务基础标准规划的标准目录。

对信息库标准和电子政务标准体系进行了对比分析,明确了本信息库标准体系的定位;并且界定了采用电子政务相关标准的范围;从地理空间信息应用的特点出发,基于本信息库在电子政务地理空间信息标准化中的作用,提出了40个标准需要与电子政务标准体系进行扩充或另立、增加和协调统一,并纳入电子政务标准体系。其中涉及体系类标准9个;框架数据内容类标准4个;数据分类与编码及目录类标准5个;信息交换服务类标准14个;信息库管理类标准6个;数据产品类标准2个。

第五、汇编了与本信息库相关的《国内外地理信息标准概况》。通过本课题研究,收集了国内外地理信息共享标准发展的大量资料和技术文件,并对国内外地理信息标准化的现状和趋势进行了分析研究,作为研究报告的附件可为今后信息库标准体系的不断完善和调整,以及这一领域的持续研究提供支持。