热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

《自然资源和地理空间基础信息库标准规范体系研究报告》 研究工作过程

发布时间:2017-08-09 10:15:19 浏览次数:

课题分为三个阶段进行:

第一阶段:2005年9月-11月,资料收集和"信息库"标准体系(初稿)设计。

分析整理"地理信息标准"和"电子政务标准"的国内外相关研究成果,在"信息库"可行性研究报告的基础上,提出《自然资源与地理空间基础信息库标准项目表》及《自然资源与地理空间基础信息库标准体系结构图》(征求意见稿)和《国内外地理信息标准概况》(附件2)。在此基础上,召开了由参建单位代表和有关专家参加的第一次工作会议,听取对《自然资源和地理空间基础信息库标准体系表》(初稿)、《标准课题的研究说明》和《管理办法和制度研究方案》(初稿)的意见,并进行了讨论。

第二阶段:2005年11月-2006年2月,"信息库"标准体系(修改稿)设计以及标准编制要求和研制工具研讨。

在分析吸收各参建单位代表和有关专家意见的基础上研究设计提出"信息库"标准体系(修改稿)和《自然资源和地理空间基础信息库 标准任务一览表》(初稿)。在此基础上,召开了由参建单位代表和有关专家参加的第二次工作会议,听取对(修改稿)的修改意见。并且结合本信息库今后标准研制的需要,邀请了三位专家分别讲解了"标准编制的要求"、"地理置标语言(GML)"和"统一建模语言(UML)",进一步统一了标准体系和今后标准研制的技术要求和基本技术路线。

第三阶段:2006年3月-2006年6月,"信息库"标准体系(征求意见稿)研究和《自然资源和地理空间基础信息库 部分标准内容及编写大纲》编制。

在第一、二次工作会议研究讨论的基础上,按照预研究大纲要求对(修改稿)进行完善,补充了有关标准实施的内容,提出了"信息库"标准体系(征求意见稿),包括6大类76个标准;制定地理空间信息标准体系表(Diagrams of Geo-spatial information Standard System),采用通用模式语言,以标准为单元对标准的分类体系结构进行描述,建立结构化和直观表达的《自然资源和地理空间基础信息库标准体系》UML图和体系结构设计,明确了每个标准规范的范围和主要内容,以及标准之间的关系。鉴于本信息库的对象和应用领域,信息库的标准属于地理信息标准体系和电子政务标准体系的交集。为此,在标准体系设计时,对本信息库标准与相关的地理信息标准和电子政务标准体系之间的关系进行了研究;并通过与相关专家交换意见,提出《建议在电子政务标准体系中增加或扩充的标准清单》。

鉴于标准内容涉及当前迅速发展的地理空间技术,因此,在上述标准体系框架研究的基础上,需要对标准的研制内容进行细化,以便有效指导初步设计阶段对各个标准的研制工作。为此,按信息库标准规范的范围和内容分为3个主题,并分别召开专家研讨会,广泛听取这一领域内专家对各个标准内容的意见。其中,第一个主题为:标准体系和地理信息框架数据类标准,共9个标准;第二个主题为:标准体系和信息交换服务类标准和信息库管理类、数据产品与质量标准类标准,共17个标准;第三个主题为:标准体系和数据分类与编码以及目录类标准,共5个标准。

通过上述研究,提出了《自然资源和地理空间基础信息库标准体系》研究报告和2个附件(《自然资源和地0理空间基础信息库 部分标准内容及编写大纲》(附件1),《国内外地理信息标准发展概况》(附件2))、以及"信息库"标准体系图(附件3)。