热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

《自然资源和地理空间基础信息库标准规范体系研究报告》 研究工作概述

发布时间:2017-08-09 10:13:56 浏览次数:

根据中办发[2002]17号文件要求,电子政务建设项目的标准化是电子政务信息系统建设的基础性工作,必须超前部署,而且贯穿项目建设和运行的始终。电子政务建设项目标准化任务包括以下5个方面内容:制定电子政务标准体系框架、组织建立电子政务标准化工作系统、编制电子政务标准化指南修订和制定的标准、开展一期工程应用紧密结合的标准的应用与宣传贯彻、建立标准符合性检测机制和实施机制。其中,标准体系的研制和标准化指南的编制是自然资源和地理空间基础信息库标准化工作的基础,必须适当超前。

为此,由《自然资源和地理空间基础信息库》项目办公室组织开展了本课题--《自然资源和地理空间基础信息库标准体系》的预研究工作,课题性质属于电子政务自然资源和地理空间基础信息库(此后简称"信息库")可行性研究和初步设计的前期研究工作。课题研究目标是针对信息库建设与运行的要求,广泛征求和汇总各方面专家的意见,设计自然资源与基础地理空间信息资源整合和共享服务的标准体系框架,理清其中主要标准的研制内容、编制要求、标准间相互关系等,为项目"标准化指南"和信息库标准的研制奠定基础,以便增强信息库标准化工作的整体性、系统性和有序性。参加课题研究的单位和专家除来自项目参建单位的12个部委的相关研究单位和信息中心之外,还广泛吸收近几年来在地理空间信息标准方面开展了较多工作的科研机构、院校和企业的专家参与研究和讨论。先后共有22个单位的51位专家参加本课题研究。