热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

专著

县级地理空间信息平台建设和应用研究(一)

发布时间:2017-08-09 10:04:39 浏览次数:

县级地理空间信息平台旨在县域经济建设过程中充分发挥地理空间信息的作用,提高信息服务水平,推动农村地区城镇化、农业产业化、工业现代化,提高农民的生活质量和水平。因此,县级地理空间信息平台主要应用在指导区域规划管理、提供面向农业生产的信息服务、面向特色经济的专业和专题服务,以及提高农民文化素质和生活质量的科教文卫的信息服务等四大方面。

一、城乡一体化的区域规划管理决策

县级地理空间信息平台建设过程中,通过开展遥感动态监测摸清县域资源环境特征状况。结合GIS和GPS技术生产和获取基础地理本底数据,建立基础地理和资源环境信息库,为土地、水资源、森林、草场、矿产、海洋等自然资源的统筹规划布局和监管提供数据支持。在县国土局、规划局、交通局、林业局、水利局、环保局、民政局等政务职能管理部门,基于空间信息技术,建立政务服务系统,整合各专业领域的地理空间信息与社会经济信息,为县域经济结构调整、城镇体系规划管理、基础设施和产业布局、区域主体功能区划及动态监测,提供业务管理和决策支持服务。县级地理空间信息平台的建设和应用可在以下三个方面可以发挥显著作用。

1、由单个城市规划管理向区域城镇体系规划管理延伸。城镇建设用地规划和布局、城镇和农村房屋建设动态监管与评价、水资源开发的优化配置与管理、水环境和水生态(包括水土流失)的监管和预测、林业与草场等自然资源的分布及开发利用规划管理,以及县重点产业的布局规划。

2、基于城乡一体化的基础设施规划决策。能源和主要矿产资源空间分布和开发利用分析评价、资源开发规划和市场预测、农村交通(尤其是公路)、水利、通信、市场等基础设施和公共设施建设工程的规划、设计和环境影响评价等。

3、区域主体功能区动态管理和区域政策的辅助决策。根据区域范围内各级主体功能定位和区域发展特点,将各级区域主体功能区规划与动态管理作为县级地理空间信息平台的主要应用,利用各级地理空间信息平台开展各类主体功能区开发密度、资源环境承载能力 开发潜力及其主要指标的动态监测评价,为制订各个主体功能区人口、土地、投资、财政和产业政策,开展政策实施评价,为区域政策的贯彻实施提供信息化技术支撑。