热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

丹麦发布“国家数字健康战略”

发布时间:2018-12-20 10:52:56 浏览次数:

丹麦卫生部、财政部、地区和地方政府联合推出了一项新的国家数字健康战略(2018-2022),旨在推动丹麦医疗系统的可持续发展。

在数字健康方面,丹麦是国际领先者,在许多卫生健康领域的发展指数上都排名世界前列。例如医院和全科门诊的IT系统以及医疗保健部门之间的数字通信。

新数字健康战略重点聚焦在预防、护理和直接治疗三个领域的数字化和健康数据的应用,最主要目的是促进健康数据的使用。此外,跨地区、市政当局和社区全科门诊的密切合作,将确保整个健康医疗系统所有活动和质量的透明度。该战略提出了27项具体措施,主要包括五个领域:将公民作为积极的合作伙伴;确保及时的知识交流;为更多的人口提供疾病预防和医疗服务;提高数据安全和信任;以及实施灵活的数字医疗基础设施。

丹麦医疗健康系统已经具有进一步数字化的坚实基础,其目标是基于以公民为中心的理念,让每个公民体验统一的医疗健康服务网络系统。公民(无论是作为患者还是亲属)都期望健康医疗专业人员全面掌握有关其治疗的相关信息,例如病历信息、测试结果、目前用药和其他治疗等信息。因此,丹麦健康医疗系统还将加强个性化医疗的战略合作,以加强使用健康医疗数据进行治疗和研究的互惠性。

(来源:科技部)