热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

风云二号H星成功发射

发布时间:2018-06-08 16:29:02 浏览次数:

6月5日,我国在西昌卫星发射中心成功发射风云二号H星。风云二号H星作为我国自行研制的第一代静止气象卫星风云二号系列的最后一颗业务星,将与第二代静止气象卫星风云四号形成业务上的无缝衔接。同时,H星定点位置向西移动,由原来的东经86.5度更改为东经79度,即与我国新疆喀什相同精度的赤道上方,是我国风云系列静止轨道卫星可有效覆盖我国全境、“一带一路”沿线国家、印度洋和大多数非洲国家,将服务于“一带一路”空间信息走廊和防灾减灾体系建设。

据介绍,这颗卫星装载有扫描辐射计和空间环境监测器等两个主要载荷,可为中国和亚太地区用户提供实时云图、水汽图像、空间天气和卫星所处空间环境的相关产品,应用于生态文明建设、防灾减灾、应对气候变化等重要领域,特别是在台风、暴雨、大雾、沙尘暴等监测预警中发挥了重要作用。

(来源:北京日报)