热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》发布

发布时间:2018-06-04 15:06:02 浏览次数:

近日,《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.2》正式发布。该书对2017年我国31个重点城市(不包含4个直辖市和拉萨)的大数据发展指数的评估结果显示,深圳大数据发展指数位居第一。

此次发布的“大数据发展指数2.0”延续使用了政用、商用、民用三个评价维度。对2017年我国31个重点城市大数据发展指数排名显示,城市间大数据发展差距逐渐缩小,排名最高的10个城市分别是深圳、广州、武汉、杭州、南京、成都、贵阳、青岛、宁波、厦门。对我国31个省域大数据发展指数排名显示,最高的10个省份分别是广东、北京、浙江、上海、江苏、山东、贵州、天津、重庆、福建。

从数据来看,大数据政用仍然占有重要地位,大数据商用作用初显,大数据民用尚未对大数据发展形成较强带动作用。而深圳等大数据发展较好的城市,大数据商用指数得分均高于政用指数得分,表明其已经转向由大数据商用带动。

蓝皮书建议,政策落地才能多轮驱动,商用发展方可追赶超越,推动社会大数据发展将会后来居上。

(来源:深圳特区报)