热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态

阿尔及利亚一号通信卫星定点成功

发布时间:2017-12-19 16:42:30 浏览次数:

来源:央广网

12月18日20时45分,“阿尔及利亚一号通信卫星”(以下简称阿星一号)在西安卫星测控中心的跟踪控制下,进入地球静止轨道,定点于西经24.8°。

阿星一号是阿尔及利亚的第一颗通信卫星,也是中阿两国航天领域的首个合作项目,采用东方红四号(DFH-4)卫星平台,共有33路通信转发器,发射质量为5,225千克,服务寿命15年,于12月11日在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射升空。

阿星一号是我国国际商业合作首个以天带地的天地一体化项目。阿尔及利亚通信卫星项目包括卫星、运载、地面测控系统、地面应用系统四大部分,是迄今为止签约合同金额最大的天地一体化项目。经过一段时间的在轨测试后,阿星一号将交付阿尔及利亚航天局,用于阿尔及利亚的广播电视、应急通信、远程教育、电子政务、企业通信、宽带接入和星基导航增强服务等领域。