热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

项目基本情况
当前位置: 首页 > 国家自然资源和空间信息基础信息建设 > 项目基本情况

自然资源和地理空间基础信息库项目的主要应用

发布时间:2017-08-08 16:46:29 浏览次数:

1、面向电子政务的应用

1)形成基于框架数据的资源环境和社会经济数据格网。信息库提供的基础性、战略性信息资源将通过统一的标准规范、统一的定位基础、统一的分类编码体系形成资源环境和社会经济信息的国家格网,对于整合各类经济社会发展资源、集中协调处理经济社会发展中的资源矛盾、各类规划政策措施的制定提供空间框架基础。

2)电子政务综合应用。主要在资源环境综合监测评价、自然灾害监测与灾后评估、区域可持续发展综合评价、区域发展战略研究和区域规划、资源环境领域计划规划和重大基本建设项目跟踪及效益评估、海洋资源开发和经济发展的监测及评估工作等六个方面。

3)资源管理领域应用。为土地资源、水资源、矿产资源、森林资源、草地资源、气候资源、海洋资源、农业资源等的资源管理、相关政策措施的制定、相关措施的采取、相关规划的制定、相关工程及项目的效益评估等方面提供基础信息及信息服务,提高相关政务的管理水平及操控能力,同时,提高相关政务决策的科学水平及能力。

2、面向社会公众的服务

针对地理空间信息在民众生活各领域的广泛应用需求,开展地理位置信息服务、电子导航服务、物流监控服务等方面应用服务;自然资源和地理空间基础信息库的建设所形成的标准的地理空间信息产品将为这些应用提供基础地理信息及标准,并通过各种专项应用推动地理信息产业的发展。