热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

项目基本情况
当前位置: 首页 > 国家自然资源和空间信息基础信息建设 > 项目基本情况

江苏阜宁县“6.23”龙卷风灾害监测与评估

发布时间:2016-07-08 12:04:48 浏览次数:

2016年6月23日,江苏阜宁县“6.23”龙卷风灾害发生后,国家自然资源和地理空间基础信息库(以下简称信息库)项目办公室立刻启动灾害应急响应信息服务工作,迅速开展遥感数据获取、灾情监测与评估工作。

一、数据获取与处理情况

江苏阜宁县“6.23”龙卷风灾害发生后,信息库项目办公室迅速获取了福建泰宁县多景灾前和灾后高分一号遥感影像,经过几何精校正、图像增强和融合处理后,获得开展灾区评估分析的遥感影像预处理数据,并对龙卷风的袭击路径以及该路径上的居民房屋、厂房、大棚等设施的受损状况进行提取,如图1所示。


     图1 江苏阜宁县“6.23”龙卷风灾害应急遥感监测情况

二、灾情遥感监测与评估情况

通过灾区遥感影像数据,对龙卷风发生区域进行了重点监测,清晰地判读出对居民地、厂房等建筑物的破坏情况。以2016年6月25日灾区灾后高分一号遥感影像数据(如图2-1、图3-1所示)为基础,与2016年6月17号灾区灾前高分一号遥感影像数据(如图2-2、图3-2所示)进行对比,经动态分析计算得出,龙卷风从西南向东北方向行进,破坏范围宽约1.5公里,长约30公里,对居民地、厂房以及其它建筑物造成了不同程度的破坏。其中,居民地轻度受损115.3万平方米,严重损毁447.9万平方米;厂房等其它设施轻度受损5.6万平方米,严重损毁28.7万平方米。

                                                            
               图2-1灾区灾后居民地遥感影像(2016年6月25日) 图3-1灾区灾后居民地遥感影像(2016年6月25日)             


                  

  
                  图2-2灾区灾前居民地遥感影像(2016年6月17日) 图3-2灾区灾前居民地遥感影像(2016年6月17日)