热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

项目基本情况
当前位置: 首页 > 国家自然资源和空间信息基础信息建设 > 项目基本情况

长江中下游洪涝灾害应急遥感监测与评估

发布时间:2016-07-11 10:58:42 浏览次数:

6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地,出现入汛以来最强降雨过程,此次强降雨共造成11省份受灾,其中,湖北、安徽等地受灾较为严重。国家自然资源和地理空间基础信息库(以下简称信息库)项目办公室立刻启动灾害应急响应信息服务工作,迅速开展遥感数据获取、灾情监测与评估工作。


一、数据获取与处理情况



针对长江中下游沿江地区及江淮等地洪涝灾害,信息库项目办公室迅速获取了湖北、安徽、湖南、江苏和江西等地灾后Radarsat-2雷达影像(2016年7月7日、8日),经过几何精校正、图像增强处理后,获得开展灾区评估分析所需的遥感影像预处理数据,并对灾区洪涝淹没范围进行了提取,如图1所示,其中典型区域灾前灾后影像对比如图2所示。


 图1灾区洪涝淹没范围遥感监测情况


                                                                       


                                       

                                                                                        
                                       a 灾后Radarsat-2雷达影像         b 灾前高分一号遥感影像                                        

二、灾情遥感监测与评估情况


通过灾区遥感影像数据,对湖北、安徽、湖南、江苏和江西5省31市进行了重点监测,判读该时段洪涝淹没范围,并结合土地利用数据对不同受灾用地类型及其面积进行了分析(如图3和表1所示)。


  图3灾区不同受灾用地类型分布图


          表1灾区不同用地类型受灾面积统计表(单位:公顷)