热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

省级空间信息基础设施
当前位置: 首页 > 空间信息基础设施 > 省级空间信息基础设施

河北省高分遥感一站式服务平台正式上线

发布时间:2018-01-04 11:01:33 浏览次数:

近日,河北省高分遥感一站式服务平台正式上线运行。该平台是以空间信息共享、服务提供、技术合作、交流、创新的一体化平台,整合高分遥感卫星数据资源和其它卫星、无人机等数据资源,实现数据接入、数据管理维护、共性处理等基础支撑功能,提供数据分发与产品定制服务多项服务功能,从国家高分数据中心或其他数据源接入高分标准数据,对接入、处理和产生的海量数据进行管理维护,对高分数据进行高级加工、实现多种类型的共性处理,为交通、农业、生态保护等应用示范提供数据产品基础支撑,同时为中小企业、科研院所、高校、公众等社会和科研教学用户提供信息服务。

该平台建成后,依托高分数据处理及信息产品加工的高性能规模化并行处理技术可定制、可视化的多任务协同生产技术、高分遥感影像处理和高级产品生产的算法优化技术、高分影像处理及产品生产智能调度等关键技术,通过数据管理与更新维护系统、高分影像规模化快速处理生产系统数据、标准化定制信息产品生产系统、产品分发服务系统、用户定制服务系统软件系统的研发,实现数据管理与更新、高分影像规模化快速处理、标准化定制信息产品生产、数据分发与产品定制服务多项服务功能,为河北省高分应用示范提供一站式服务。同时,该平台的推出,大大方便以前通过硬盘等手工复制的形式进行的数据传输,可在线申请、下载高分遥感数据。

该平台由河北省高分中心建设,是面向河北省农业、林业、生态和环境保护、城市管理、国土资源等重点领域提供高分遥感数据服务,是为河北省、市、县等各级政府部门和企业、科研院所、高校及公众等社会用户提供综合空间信息服务。通过该项目的实施,将全面拉动河北省省域至县域高分遥感应用,服务河北省经济建设和社会发展,进入政府综合治理管理体系,形成可持续的业务化发展模式,实现高分专项成果转化,扩大应用规模,推动高分应用的市场化和商业化。

 

(来源:河北省国防科工局)