热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

培训交流
当前位置: 首页 > 培训交流

自然资源和地理空间基础信息库建设与运行管理培训班 在京成功举办

发布时间:2015-12-28 16:12:09 浏览次数:

为进一步加强自然资源和地理空间信息统筹建设管理,推动国家级和省级自然资源和地理空间基础信息库建设应用与有效衔接,2015年12月22-23日,自然资源和地理空间基础信息库建设与运行管理培训在北京举办。国家发展改革委地区经济司副司长邹勇同志出席培训班开班仪式并讲话,国家地理空间信息协调委员会办公室主任、中国信息协会副会长、自然资源和地理空间信息专委会会长陈宣庆同志主持培训班开班仪式。来自全国21个省(区、市)发展改革委的有关处室负责同志及相关技术支撑单位的人员、国家自然资源和地理空间基础信息库项目办公室有关同志、中国信息协会自然资源和地理空间信息专委会有关代表与专家等参加了培训。

邹勇同志在讲话中指出:近年来,我国省级空间信息基础设施发展取得了新的成果,但也存在统筹规划不到位、标准规范不统一等问题,为此我委会同协调委员会各成员单位密切协商,通力协作,国家和省级空间信息基础设施建设应用和管理协调方面取得了明显进展。此次培训将对"十三五"促进区域协调发展、国家空间基础设施发展、国家级信息库建设与运行、电子政务外网建设与应用、高分遥感在电子政务和主体功能区监测中的应用、高分专项实施进展情况等方面经验进行讲解,希望与会同志在培训期间进行充分讨论与交流,并结合各地区实际情况,抓紧开展后续相关工作,切实推进本地区空间信息基础设施发展和省级信息库建设。

培训邀请了国家发展改革委地区经济司、宏观经济研究院、国家信息中心、国防科工局、北京大学、中国科学院、中国信息协会自然资源和地理空间信息专委会等单位专家做了讲座。培训期间,各省就如何开展省级自然资源和地理空间基础信息库建设与应用进行了广泛的讨论与交流。

通过本次培训,加深了与会同志对国家空间基础设施发展、地理空间信息技术在区域发展中应用以及国家级信息库建设与运行管理情况的认识与了解,强化了国家地理空间信息协调委员会办公室对省级地理空间信息协调机构的指导,对于推动省级空间信息基础设施发展具有重要促进作用。

  

与会领导讲话

培训现场

培训人员参观国家级信息库数据主中心