热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

培训交流
当前位置: 首页 > 培训交流

自然资源和地理空间基础信息库建设 与运行服务培训在北京举办

发布时间:2014-11-07 16:30:20 浏览次数:

由国家发展改革委地区经济司、国家地理空间信息协调委员会办公室主办,中国信息协会自然资源和地理空间信息专业委员会协办的自然资源和地理空间基础信息库建设与运行培训班2014年11月4-5日在北京举办,来自全国26个省(区、市)发展改革委有关处室负责同志及相关单位技术人员、我司领导及有关处室负责同志、中国信息协会自然资源和地理空间信息专业委员会有关专家、国家自然资源和地理空间基础信息库项目办公室有关同志近80人参加了培训。

国家发展改革委地区经济司司长刘苏社同志出席培训班开班仪式并讲话。他在讲话中指出,省级空间信息基础设施是国家空间信息基础设施的重要组成部分,是联系国家空间信息基础设施和各市县空间信息基础设施的纽带,对于促进各级地理空间信息资源开发利用和交换共享、推进区域协调发展和可持续发展战略、促进经济结构调整和资源合理利用等方面具有重要意义。近年来,在国家空间信息基础设施建设的带动下,省级空间信息基础设施发展取得了新的成果,但也存在统筹规划不到位、开发利用不充分等问题。针对我国空间信息基础设施建设和地理空间信息应用中存在的问题,我委会同有关部门和单位在国家自然资源和地理空间基础信息库建设和运行中密切协商、通力协作,开展了一系列工作,在统筹规划、统一标准、数据整合、应用服务等方面做了积极探索,取得了一些经验。下一步,我们将继续在空间信息基础设施协调管理、国家自然资源和地理空间基础信息库一期运行维护和应用服务、二期工程立项和前期建设等方面开展工作,尤其是在省级信息库建设方面,将切实做好与地方系统的协调工作,帮助解决一些具体问题,共同推进地方空间信息基础设施发展。希望与会同志在培训期间进行充分讨论与交流,并结合各地区实际情况,抓紧开展后续相关工作,切实推进本地区空间信息基础设施发展和省级信息库建设。

  培训班邀请了国家发展改革委地区经济司及中国信息协会自然资源和地理空间信息专业委员会成员单位的专家,就促进省级空间信息基础设施发展的思路与建议、大力推动空间信息在地区发展中的应用、国内外空间信息基础设施发展、我国区域发展中的若干重大问题、高分专项和高分一号卫星数据应用情况、国家级信息库一期工程建设与应用以及二期工程建设总体思路、省级信息库建设情况、地理信息在区域基础设施建设和管理中的应用、我国陆地观测卫星的发展与应用、面向电子政务应用的大型地理空间数据中心建设方案等方面做了专题报告。同时,围绕省级信息库建设程序、组织方式和工作机制,自然资源和地理空间信息共享机制等方面进行了讨论。

通过这次培训,不仅使各省(区、市)加深了对国内外空间信息基础设施发展、地理空间信息技术在区域发展中应用情况以及国家级信息库建设与运行服务情况的认识与了解,也进一步明确了省级信息库建设思路,对于推动省级空间信息基础设施发展起到了重要的促进作用。

刘苏社同志致辞 

  

陈宣庆同志作专题报告

培训现场

参观中国资源卫星应用中心