热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国外标准
当前位置: 首页 > 政策与标准 > 国外标准

国际地理信息标准化对我国的借鉴

发布时间:2017-08-09 10:47:16 浏览次数:

在标准制定和研究时应有科学、合理和完善的规划、自上而下应有完整的体系。研究具有层次结构的地理信息标准参考模型,整理整合现有标准,从整体层面上统一标准体系结构,解决标准化基础问题。随着科技进步的加快应及时、随时修订和完善标准。重视应用新技术标准的制修订,一种新技术只要开始应用,就立即制定标准(草案)并随着这种技术的成熟,标准频繁修订。注重借鉴信息技术标准的新思路新方法,提高了标准制定的整体性和协调性。

ISO/TC211标准属于基础性理论标准,因为它不涉及生产和作业领域,我们还需要这些在理论基础标准的指导下制定自己符合生产需要的生产标准和作业标准。这对发展地理信息产业也是必不可少的。此外,ISO/TC211的思路、方法和特点值得我们借鉴。在开展国内地理信息标准化时,我们应当调整思路,研究国际标准的内容及使用方法,以促进地理信息标准化的发展。 

应加强彼此之间的交流与合作包括:与国外测绘和地理信息标准和标准组织的交流、与国际测绘和地理信息标准和标准组织的交流、与国内其他行业的标准和标准组织之间的交流、与国内从事地理信息科研机构的交流、与国内地理信息生产单位的交流、与地理信息企业的交流、与地理信息有关的科研、生产和政府职能部门的交流。研究建立地理信息标准化一致性测试实现模式(包括框架、规程、组织机构、手段方法等),服务于用户需求。 

在制定地理信息标准时既要参考国际和国外发达国家的标准,此外还要有自己独特的东西,这符合国家的实际需要,也是国家实力的体现和象征。我们应在积极参与国际标准研究和制定的同时,不断加强本国的地理信息标准化战略的研究,建立我们自己的适合我国国情的地理信息标准化体系。在与国际标准接轨的同时,利用国际先进的信息技术标准化新思路编写的符合国际标准要求的前提下符合本国实际而且能体现本国特色的国家标准,有些采用对国际标准作适当的修改把国际标准转化为适用于本国实际情况的国家标准。同时还应不断深入研究国外先进国家的地理信息标准,对这些标准有选择的作一些必要的修改从而引入到本国地理信息标准体系中来。

值得借鉴的经验,主要有:1、结构化标准的概念ISO/TC 211地理信息国际标准的制定已经从完全由应用驱动、研制不够协调的单个标准,发展成为研制有一定理论基础的结构化标准,大大提高了标准本身的质量和应用效果,符合"全员参加,基础雄厚"这一国际标准化发展趋势。结构化标准首先设计地理信息标准的总体结构框架、研制这类标准所应用的基本原理、标准的整体概念和组成部分,使用统一的概念模式语言和术语,确定各个标准之间的依赖关系,使得30多个标准项目成为一个有机的整体。2、建立参考模型,避免重复立项通过首批项目制定的标准,建立起地理信息标准参考模型,明确地理信息标准化的总体需求、涉及的概念,确定标准化内容的方法、标准构成的框架,以及标准制定与使用的基本原则。为地理信息标准化提供框架,指导标准体系的建立与完善,有效避免了重复立项。3、区分基础标准和专用标准ISO/TC 211侧重基础性标准的制定。基础标准是一种通用的标准,它规定各领域标准化所应遵循的共同准则。在其基础上,可以就一个具体领域、项目和应用的实际情况,从中选择一个子集或全部,并在必要时,按照该基础标准给定的规则进行扩充,从而制定出适合与该领域、项目或应用的专用标准。基于同一基础性标准建立的各个专用标准之间具备统一的条件,既能实现各个局部范围(即在一个具体领域、项目或应用范围内)的标准化,又同时能实现全局的标准化。基础标准先行时ISO/TC 211制定标准的一项重要原则。4、研究、编制、实现一体化ISO/TC 211拥有一支代表国际水平的专家队伍,长期专门从事计算机、地理信息系统及地理信息标准研究、开发工作,科学储备和经验积累都很丰富。每一项国际标准的研制过程都是集研究阶段、制定阶段和实施阶段于一体的完整过程。