热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国外标准
当前位置: 首页 > 政策与标准 > 国外标准

日本标准机构及标准

发布时间:2017-08-09 10:28:25 浏览次数:

日本在2000年4月制定的"国家产业技术战略(总体战略)"中提出,要最大限度地普及和应用技术开发成果的观点,把标准化作为通向新技术与市场的工具,深刻认识以标准化为目的研究开发的重要性。日本还规定要将科研人员参加标准化活动的水平作为个人业绩进行具体考核。目前,日本产业技术研究所、产品评价技术基础机构等科研专家分别参加了日本工业标准调查会标准分会的各个专业委员会的标准化活动。

早在1995年,在日本测量调查技术协会下面成立了国内委员会,它的主要作用是参与ISO/TC211制定国际标准。1996年,日本国土交通省所管辖的国土地理院和日本私营公司联合起来,对地理信息标准进行联合研究。Dr. Masao Iri教授(日本中央大学)任指导委员会主席,在指导委员会下面成立了五个工作组。第一工作组主要负责空间模式、时间模式、应用模式规则、编码以及图式表达方面标准的制定;第二工作组负责空间参照和数据质量方面标准的制定;第三工作组负责元数据、要素编目方法和术语方面标准的制定;第四工作组负责数据产品规范方面标准的制定;第五工作组负责标准的协调和推广。国土地理院和日本私营公司开展联合研究取得的研究成果见下表。

项目参加成员时间研究成果
第一阶段国土地理院和53个公司1996/19981.第一个标准草案(空间数据结构、空间数据质量、空间参照、元数据、编码规则、要素编目方法、术语)
2.空间数据产品规范手册
第二阶段国土地理院和38个公司1999/20011.第二个标准的草案(空间模式、时间模式、应用模式规则、要素编目方法、基于坐标的空间参照、基于地理标识符的空间参照、质量基本要素、质量评价程序、元数据、图式表达、编码、空间数据产品规范)
2.日本地理信息标准的介绍(JSGI)
第三阶段国土地理院和18个公司2002/20041.质量评价手册
2.空间数据产品规范手册
3.日本地理信息标准(JSGI)第二版的介绍
4.对数据产品规范进行描述的软件工具
5.日本地理信息元数据标准(JMP2.0)、空间模式、时间模式等