热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国外标准
当前位置: 首页 > 政策与标准 > 国外标准

欧洲标准化委员会(CEN/TC287)机构及标准

发布时间:2017-08-09 10:06:50 浏览次数:

CEN/TC287为欧洲标准化委员会/地理信息技术委员会。成立于1992年,其秘书处设在法国标准化研究所。其标准化任务基于以下决议:数字地理信息领域的标准化包括一整套结构化规范,它包括能详细地说明、定义、描述和转化现实世界的理论和方法,使现实世界的任何位置信息都可被理解和使用。

CEN/TC287的工作目标是:通过信息技术为现实世界中与空间位置有关的信息的使用提供便利。其标准化工作将对信息技术领域的发展产生交互影响,并使现实世界中的空间位置用坐标、文字和编码来表达。CEN/TC287目前开展的工作项目有10余个,有一些标准和预备标准形成。下表列出了地理信息的八个欧洲预备标准和两个CEN报告。他们的被认为是抽象标准的项目后来被ISO/TC211(地理信息/地理信息科学)所发展。许多CEN文件被作为ISO标准草案,并且许多CEN的专家也转入ISO/TC211继续他们的工作。

CEN/TC287最初做了8个欧洲预备标准。具有成功意义上的发展是几年以后并入到更最初CEN/TC287的工作包含了一系列的大约20个标准。1994年面对ISO/TC211的建立,为了避免重复性的工作,CEN/TC287停止了他的工作。CEN/TC287的结束并不代表CEN技术委员会的结束。自从欧共体成立以来,其他领域的欧洲标准的重要性越来越重要,并且现在其标准化具有优先权。欧共体正在发展名为(欧洲空间信息基础设施)的空间数据基础设施(SDI),此项目由欧洲环境理事协会、Eurostat DG和联合研究中心共同承担。DG是一个中心管理机构,它直接隶属于欧共体政府和欧洲委员会。CEN制定的标准在欧洲有很大的权威性,作为欧洲标准要求其所有成员国作为本国的国家标准使用,即是某些国家投了反对票,但如获通过就必须采用,且要把预制对立的国家标准撤销。尽管欧洲地理信息先于ISO/TC211,但由于目前ISO/TC211发展很快,欧洲地理信息标准化人员都已转入ISO/TC211。这主要是为自己国家赢得更大利益,因为德国人曾经做过一个调查和统计认为如果自己国家的标准被国际标准采纳,会对本国该产业带来更大的利益。因此欧洲国家积极参与到ISO/TC211与各国同行在该组织中联合研究和竞争,为自己国家谋求更大利益。因此当前CEN发展较慢。其职能有弱化的迹象。                                              

CEN/TC287预备标准和其他可以使用的标准

ENV 120091997

地理信息-参考模型

ENV 121601997

地理信息-数据描述-空间模型

ENV 126561998

地理信息-数据描述-质量

ENV 126571998

地理信息-数据描述-元数据

ENV 126581998

地理信息-数据描述-转换

ENV 126611998

地理信息-参考系统-地理标识符

ENV 127621998

地理信息-参考系统-位置指向

prENV 13376

地理信息-应用模型规则

CR 13425

地理信息-综述

CR 13436

地理信息-词汇

ENV=欧洲预备标准,prENV=欧洲预备标准草案,  
CRCEN报告