热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国外标准
当前位置: 首页 > 政策与标准 > 国外标准

国外地理信息标准化发展现状与分析

发布时间:2017-08-08 17:51:53 浏览次数:

跨入21世纪,由于在经济全球化的进程不断加快,国际标准的地位和作用越来越重要。WTO、ISO、EU等国际组织和美国、日本发达国家纷纷加强了标准研究,制定出标准化发展战略和相关政策。WTO/TBT协议中规定了世界各国和国际标准化机构必须遵循的原则和义务。国际标准化机构在制定国际标准过程中,要确保制定过程的透明度(文件公开)、开放性(参加自由)、公平性和意见一致(尊重多种意见);要确保国际标准的市场适应性。EU标准化战略强调要进一步扩大欧洲标准化体系的参加国,要统一在国际标准化组织中进行标准化提案,要在国际标准化活动中形成欧洲地位,加强欧洲产业在世界市场上的竞争力。美国和日本等发达国家也均把确保标准的市场适应性、国际标准化战略、标准化政策和研究开发政策的协调、实施,作为标准化战略的重点。各国在研究制定标准化发展战略的同时,将科技开发与标准化政策统一协调。EU也把国际标准化战略作为重点,要在国际标准化组织中统一进行标准化提案,要在国际标准化中形成欧洲的地位,所以EU在国际标准化舞台上具有优势。发达国家对建立和完善标准体系受到各方面和广大企业的广泛重视。在日本,发表了许多有关标准体系表的专著和论文;在德国,1983年发表了由B.Hartlieb、 H.Neitsche和W.Urban三人合写的"标准中的体系关系",对德国标准化协会(DIN)中约1500个方法标准的关系进行了分析,提出相互存在冲突和矛盾的近200标准,发现了缺项标准,给出了一个合理的方法体系结构图表。美国《军用通信设备通用技术要求》,其实质是提出一整套军用通信设备的标准。

国际上地理信息产业的标准和规范的发展十分迅速,各国对地理信息产业的标准和规范空前重视,在地理信息标准化的研究和标准的制定方面的合作十分密切,国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC211)和以开放地理空间信息联盟(OGC)为代表的国际论坛性地理信息标准化组织及CEN/TC287等区域性地理信息标准化组织,这些组织在其成员的积极参与下建立了完整的地理信息标准化体系,研究和制定出了一系列的国际通用或合作组织通用的标准或规范。国际地理信息标准化工作大体可分为两部分。一是以已经发布实施的信息技术(IT)标准为基础,直接引用或者经过修编采用;二是研制地理空间数据标准,包括数据定义、数据描述、数据处理等方面的标准。

同其他标准一样,地理信息标准分为五个层次,即国际标准、地区标准、国家标准、地方标准、其他标准。国家标准是国家最高层次的标准。这类标准往往由许多政府部门、学术团体和公司企业等方面的专家共同研制,经国家主管部门批准,发布实施。地区标准则是跨越国家范围的、应用于某一区域若干国家的地理空间信息标准。例如,欧洲标准化委员会(CEN)下设的地理信息技术委员会(CEN/TC287),由法国任主席,分为四个工作组:框架和参考模型(WGl)由挪威召集;数据描述和模型(WG2)由法国召集;数据交换(WG3)由英国召集;空间参考系统(WG4)由德国召集。这四个工作组分别制定欧洲地区国家共同执行的地理空间信息标准。
其它和地理信息领域的国际性和区域性标准组织还有:国际水道测量组织(IHO)制定了DX90(S-57)标准系列,详细规定了数字水道测量数据生成的一系列标准。国际制图协会(ICA)下设的四个技术委员会:空间数据转换委员会、元数据委员会、空间数据质量委员会和空间数据质量评价方法委员会,也参与地理信息标准化的研究,此外还参与到ISO/TS211标准的制定中,其空间数据标准委员会利用其国际间联系广泛的优势,积极收集和研究各国的测绘和地理信息标准。北约军方地理信息和测绘标准化组织(DIGEST)也制定了一系列相关地理信息标准。近几年由于GSDI、RSDI或NSDI的实施和信息共享需求而引发成立的一些国际、洲际组织,活动也很活跃。

下面对ISO/TC 211、OGC、CEN/TC 287及美国、日本等具有代表性和权威性的标准和组织进行分析和介绍,以便了解国际地理信息标准发展的趋势、动态和特点,同时以便为我们国家的地理标准化工作提供可借鉴的经验。