热门搜索: 高分遥感 | 大数据 | 地理空间

国家空间信息基础设施
当前位置: 首页 > 空间信息基础设施 > 国家空间信息基础设施

中国遥感卫星地面站成功接收高分一号02、03、04卫星数据

发布时间:2018-04-09 11:24:24 浏览次数:

近日,中国遥感卫星地面站密云站按计划在第15圈次、16圈次和23圈次分别成功跟踪、接收到高分一号02、03、04卫星的首轨下行数据,完成总计166.31GB数据的接收、记录和传输。

随后,中国遥感卫星地面站密云站、三亚站和喀什站按计划成功接收到高分一号02、03、04卫星载荷实时成像数据。

高分一号02、03、04卫星是国家民用空间基础设施规划的首批业务化应用卫星,于3月31日以“一箭三星”方式成功发射。这是我国首个民用高分辨率光学业务星座,可用于国土资源调查、监测、监管与应急等主体业务,并可服务于环保、农业、林业、海洋、测绘等行业。

中国遥感卫星地面站的密云站、喀什站、三亚站、昆明站和北极站负责承担这些卫星的数据接收任务。据悉,地面站未来还将陆续承担规划中的其他陆地观测卫星的数据接收任务。

(来源:新华社)